Huile essentielle

Girofle clou

  • Anti-infectieuse, antibactérienne puissante +++
  • Antiseptique +++
  • Antifongique, antiparasitaire, antivirale +++
  • Stimulante générale +++
  • Odontalgie, inappétence, constipation +++
  • Infection dentaire, amygdalite +++
  • Hépatites virales +++
  • colite bactérienne ++
  • Cystites +++
  • Zona, sclérose en plaques, gale ++
  • Sinusite, bronchite, grippe ++

“Valeur thérapeutique” de l’huile essentielle

++++ Très grande valeur
+++ Grande valeur
++ Valeur moyenne
+ Intérêt moins important

Principes actifs

Eugenol, eugenol acetate, beta-caryophyllene

Histoire d’en savoir plus

Le clou de girofle tire son nom de la crucifixion du Christ : il en est considéré comme le symbole. Dans l’antiquité, il est utilisé en tant qu’épice (on en retrouve des traces en Syrie) ainsi que dans la médecine traditionnelle indienne. On le mâche en Chine pour avoir l’haleine fraîche. Au Moyen-Âge, ce sont les arabes qui le commercialisent jusqu’à ce que les portugais découvrent les Moluques en 1511. Un siècle plus tard, les hollandais les chassent et pour garder le monopole sur cette épice précieuse et coûteuse, ils l’éradiquent de toutes les îles sauf Amboine et Ternate et détruisent tout excédent de production.
Aujourd’hui, 95% de la production mondiale sert à fabriquer les célèbres cigarettes Kreteks.

Origine de la plante

Originaire des Moluques en Indonésie, le giroflier est un arbre touffu à feuilles persistante qui peut atteindre 20m de haut. Les feuilles et l’écorce sont aromatiques tout comme les fleurs. Ce sont les boutons floraux qui produisent le clou de girofle. Il faut neuf mois de floraison pour que le fruit soit à maturité : l’ovaire de la fleur prend la taille d’une olive et devient violet. Chaque fruit contient en général une graine, parfois deux.

Aucune contre-indication connue, mais prudence en usage externe

Nocif en cas d’ingestion.
Danger en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires.
Peut provoquer une allergie cutanée.

En cas de consultation d’un médecin, garder à disposition le récipient ou l’étiquette.
Porter des gants de protection/des vêtements de protection/un équipement de protection des yeux/du visage.
EN CAS D’INGESTION: appeler immédiatement un CENTRE ANTIPOISON ou un médecin.
EN CAS DE CONTACT AVEC LES YEUX: rincer avec précaution à l’eau pendant plusieurs minutes. En lever les lentilles de contact si la victime en porte et si elles peuvent être facilement enlevées. Continuer à rincer.
NE PAS faire vomir.
Garder sous clef.
Éliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale.

Allergènes: Eugenol, isoeugenol, linalool

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants.
Conservez vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • “L’aromathérapie exactement”, Encyclopédie de l’utilisation thérapeutique des huiles essentielles, Jollois 2001
  • Une technique d’étude du pouvoir antibactérien des huiles essentielles, Faculté de Montpellier 1972
  • Emulsions d’huiles essentielles, Fabrication et application en microbiologie, Trav. Soc. Pharm. Montpellier 1972
  • Contribution à l’étude de la thérapeutique antiseptique par les essences végétales, Azaloux 1942
  • Huiles essentielles et mycoses des ongles, Editions Crao
  • Essai sur les propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles, Bonnaure 1919
Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience