Huile essentielle

Petit Grain Bigarade

  • Rééquilibrante nerveuse +++
  • Antispasmodique +++
  • Anti-inflammatoire ++
  • Anti-infectieuse, antibactérienne +
  • Dystonie neurovégétative +++
  • Acné, furoncle ++
  • Hépatite chronique +

“Valeur thérapeutique” de l’huile essentielle

++++ Très grande valeur
+++ Grande valeur
++ Valeur moyenne
+ Intérêt moins important

Principes actifs

Linalyl acetate, linalool, alpha-terpineol, geranyl acetate

Histoire d’en savoir plus

Utilisé comme plante ornementale, on ne reconnait ses vertus qu’au Moyen-âge.
Au XIIIème siècle, on recommande pour consolider les os ou en le mélangeant à du miel améliorer la digestion. Il est également utilisé comme désodorisant Corporel. Aujourd’hui, il est souvent utilisé dans les cosmétiques, les produits de soin ou les parfums, car il reste très stable à contrario des autres agrumes. Au XIXème siècle, le botaniste Benjamin Balansa de retour du Vietnam où le bigaradier est cultivé en masse, débute sa distillation au Paraguay. C’est aujourd’hui le plus grand producteur mondial. Sa note typique est spécifique aux 2 sortes de bigaradiers utilisés : Apepú-Jhai et Apepú jhe’e (Apepu signifie bigaradier).

Origine de la plante

Originaire d’Asie, le bigaradier appelé aussi Oranger amer est un petit arbre épineux à feuilles persistantes de 3 à 10m. de hauteur. Il peut vivre jusqu’à 600 ans. Ses fruits sont de petits agrumes aux nombreux pépins ; ils sont comestibles, mais leur goût est très amer.
Le petit grain bigarade est un distillat de jeunes rameaux et ramilles feuillés dont les fleurs ont déjà donné de jeunes fruits. A ne pas confondre avec le néroli qui est produit à partir de fleurs et de boutons de fleurs d’agrumes.

Contre-indication: Usage externe (photosensibilisante)

Danger en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires à haute dose.
Peut provoquer une irritation/ allergie cutanée/ lésions oculaires graves.
Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets à long terme.

En cas de consultation d’un médecin, garder à disposition le récipient ou l’étiquette.
Porter des gants de protection/des vêtements de protection/un équipement de protection des veux/du visage.
EN CAS D’INGESTION : appeler immédiatement un CENTRE ANTIPOISON ou un médecin.
EN CAS DE CONTACT AVEC LES YEUX : rincer avec précaution à l’eau pendant plusieurs minutes. Enlever les lentilles de contact si la victime en porte et si elles peuvent être facilement enlevées. Continuer à rincer.
NE PAS faire vomir.
Garder sous clef.
Éliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale.

Allergènes: Linalool, geraniol, limonene, citral (geranial + neral)

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants.
Conservez vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • “L’aromathérapie exactement”, Encyclopédie de l’utilisation thérapeutique des huiles essentielles, Jollois 2001
  • Une technique d’étude du pouvoir antibactérien des huiles essentielles, Faculté de Montpellier 1972
  • Emulsions d’huiles essentielles, Fabrication et application en microbiologie, Trav. Soc. Pharm. Montpellier 1972
  • Contribution à l’étude de la thérapeutique antiseptique par les essences végétales, Azaloux 1942
  • Huiles essentielles et mycoses des ongles, Editions Crao
  • Essai sur les propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles, Bonnaure 1919
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