Huiles Essentielles

Huiles essentielles BIO





Qu'est-ce qu'une huile essentielle?

Les huiles essentielles sont des corps aromatiques et volatiles extraits du règne végétal constituées de quelques composants à plus de 250. Parmi 800000 espèces végétales, seul 10% sont capables de synthétiser des huiles essentielles dans un ou plusieurs de leurs organes: feuilles, fleurs, fruits, graines, écorce, racines...

Comment agissent-elles?

Les molécules contenues dans les huiles essentielles ont une action très large et travaillent tant sur les symptômes que sur le terrain. Pour le régne végétal, l'huile essentielle est douée de nombreuses fonctions, dont en particulier celle de le protéger des agressions du monde extérieur.

Histoire d'en savoir plus

L’utilisation des huiles essentielles remontent à 4500 av. J.C. en Egypte. La méthode était rudimentaire : ils faisaient macérer des plantes dans des huiles végétales pour l’obtention d’huiles aromatiques. Celles-ci servaient comme remèdes, pour les cérémonies religieuses et dans la procédure d’embaumement. Alexandre le Grand les ramène en Grèce. Aristote détaille plus de 500 recettes utilisant les huiles essentielles pour soigner divers maux. En Perse, Avicenne mit au point le premier alambic pour une distillation à la vapeur qui permet d’extraire les molécules composants les huiles essentielles.

L'origine de l'aromathérapie moderne

Le père de l'aromathérapie moderne est le chimiste français René-Maurice Gattefossé, à qui l'on doit le terme «aromathérapie». II publia en 1937 ses expériences et ses découvertes dans son livre «Aromathérapie». Ensuite, le Dr. Jean Valnet, médecin français qui guérissait les blessures de guerre par les huiles essentielles (39-45). Son premier livre paru en 1964 «L'aromathérapie, traitement des maladies par les essences des plantes» vulgarisa les notions curatives des huiles essentielles.

Enfin, une des œuvres les plus récentes de cette thérapie,
«L'aromathérapie exactement, écrite par le scientifique P. Franchomme et le Dr. D. Pénoël, est considéré comme la «bible» des aromathérapeutes.
Elle apporte, entre autre, la notion fondamentale de «chémotypes», c'est-à-dire, la classification des huiles essentielles par leurs caractéristiques biochimiques.

Méthodes de fabrication

On mélange dans les corps de l’alambic la plante avec de l’eau. Le mélange est chauffé sous pression contrôlée, afin de ne pas altérer la quintessence de la plante. La vapeur va traverser l’alambic et se charger en huiles essentielles. Cette vapeur va cheminer e long d’un serpentin et se condenser. Finalement, elle est recueillie dans un essencier. La différence de densité entre l’eau et l’essence facilite la séparation des deux liquides : huile essentielle et hydrolat.

On fait directement bouillir la plante mélangée à de l’eau afin d’en extraire la quintessence.

On mélange la plante avec de l’huile végétale  ou de l'alccol chauds. Ceux-ci vont agir comme un solvant et se charger des principes actifs, de l’odeur et du goût. On va ensuite clarifier le mélange et le décanter

Cette méthode n’est utilisée que pour les agrumes. C’est dans l’épicarpe (la peau) de que se concentre les essences. On la gratte mécaniquement. Entraînée par de l’eau, elle est décantée par la suite pour séparer les essences.

Pourquoi les prix varient-ils autant?

Les rendements en huiles essentielles sont très variables selon les plantes. Plus la quantité de plantes nécessaires est importante plus le prix est élevé. Exemples de poids moyens nécessaires afin d'obtenir un kilogramme d'huile essentielle:

  • 4000 à 12000 kg d'herbe pour la mélisse
  • 3500 à 4000 kg de pétales pour la rose de Damas
  • 150 kg de sommités fleuries pour la lavande vraie
  • 6 à 7 kg de boutons floraux pour les clous de girofle

Garantir la qualité de votre huile

Avec une fiche d’identité comportant:

  • Nom français & latin
  • Variété botanique
  • Partie utilisée
  • Pays d’origine

Comment la conserver?

  • Elles peuvent garder leurs propriétés pendant 5 ans
  • Très volatiles, elles doivent être scellées dans des flacons étanches et hermétiques
  • Très sensibles aux ultra-violet, conservez-les dans des flacons en verre de couleur foncée.
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