En tant qu’élément de construction, 99% du calcium se trouve dans les os sous forme de phosphate de calcium. Le 1% restant joue un rôle essentiel dans le processus de coagulation du sang, le fonctionnement du coeur, l’excitabilité des nerfs et des muscles… Il est en outre nécessaire à la libération, à partir des terminaisons nerveuses, de neurotransmetteurs tels que l’acétylcholine, la sérotonine et la norépinéphrine. La régulation du métabolisme du calcium dépend de deux hormones antagonistes : la parathormone sécrétée par les glandes parathyroïdes qui permet la mobilisation du calcium et la calcitonine sécrétée par la thyroïde qui permet sa fixation dans les os. Les autres facteurs de métabolisation sont : la vitamine D, les oestrogènes, les glucocorticoïdes, l’hormone de croissance (STH). La carence en Calcium est souvent accompagnée d’un manque de Magnésium intra-cellulaire, indispensable à sa fixation. Ce phénomène peut entraîner une élimination accrue du Calcium et l’on peut alors retrouver des dépôts calciques dans les muscles, le coeur et les reins. Le calcium n’est pas un élément toxique en lui-même. Une surcharge de calcium dans le plasma sanguin en empêche la coagulation. L’activité nerveuse et musculaire peut être débilitée. On a constaté chez de nombreux sujets néphritiques sous dyalise péritonéale (épuration extra-rénale par filtration du sang à travers le péritoine) une calcification progressive (calcinose) du coeur, des poumons, de l’estomac ou des reins. Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Calcium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée. Principales sources (mg pour 100g net). Végétales: Abricot sec (0.02) – Oignon (0.013) – Poire (0.01) – Brocoli (0.01) – Tomate (0.009) – Epinard (0.002) – Raisin (0.001) – Persil (0.001). Animales: Foie (1-5) Composition: Calcium 31,2 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Alcool, Arôme cassis. Composition: Calcium 31,2 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Arôme cassis. Les ampoules ne contiennent pas d’alcool Adulte: 2ml (40 gouttes), 1 à 3 fois par jour. Enfants jusqu’à 10 ans: 1ml (20 gouttes), 1 à 3 fois par jour. À jeun ou avant les repas, garder sous la langue 30 secondes avant d’avaler. Pour une efficacité optimale, un traitement du terrain se fait sur une période de 2 à 4 mois. L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif. C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».Blocage ou Carence
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Quelle est l’utilite de l’oligotherapie?