Gelee royale, le lait des abeilles

Ses avantages nutritifs, énergétiques et métaboliques ne sont plus à prouver. C’est le soutien énergétique pour booster votre mental, renforcer votre organisme et gagner en zénitude.

La gelée royale est constituée : de protéines, elle est le produit de la ruche le plus riche en acides aminés, elle contient des glucides, des lipides, des oligo-éléments, des éléments minéraux (calcium, fer, potassium), des vitamines B, C, D & E (celles du groupe B sont toutes présentes), et 66% d’eau.

Les bienfaits de la gelee royale BIO

Vitalité

Contribue à la vitalité à tous les âges et en toutes saisons.

Bien-être

Favorise une sensation de bien-être et aide à mieux résister aux sensations d’angoisse.

Optimisation

Participe à optimiser le rendement physique et intellectuel pour une meilleure concentration et un tonus à toutes épreuves.

Ménopause

Favorisant la production d’oestrogènes, elle est recommandée aux femmes ménopausées.

Résistance

Limite les agressions externes et augmente la résistance au froid.

Anti-fatigue

Renforce la résistance à la fatigue. Très utile pendant la saison hivernale.

Le secret de la reine des abeilles

Substance sécrétée par les glandes pharyngiennes des jeunes abeilles, la gelée royale est gélatineuse avec un goût très sucré et acide. Seules les reines sont exclusivement nourries à la gelée royale, alors que les autres abeilles n’en reçoivent que pendant les trois premiers jours de leur vie larvaire. Ainsi, le poids de la reine est environ six fois plus élevé que celui des ouvrières, ce qui laisse à penser que la gelée royale possède des vertus de croissance spécifiques.

La reine

La reine a une vitalité hors du commun et dispose d’une résistance marquée aux maladies dont souffrent les ouvrières. D’ailleurs, ces dernières ont une espérance de vie de 45 jours environ, alors que la reine vit entre 4 et 5 ans soit 40 fois plus longtemps qu’une ouvrière.

Histoire

Dans l’antiquité, on lui prêtait des pouvoirs aphrodisiaques, mais également le pouvoir de longévité. Elle est utilisée traditionnellement, que ce soit en chine, dans certains pays d’Europe de l’est ou en Russie, pour de multiples pathologies : arthrite, hypertension, diabète, troubles menstruels, fatigue…Plus communément reconnue comme adaptogène, c’est-à-dire qu’elle renforce la résistance de l’organisme de manière générale, on a découvert récemment, qu’elle avait potentiellement une action sur la production d’oestrogènes et pouvait donc être recommandée aux femmes ménopausées.

Production

Normalement, une ruche ne produit que ce qui lui est nécessaire et ne fait aucune réserve. C’est pourquoi, elle est si précieuse. Afin d’augmenter la production de gelée royale, on enlève la reine de la ruche forçant ainsi les ouvrières à produire de la gelée royale en abondance en vue de nourrir les jeunes larves, potentiellement futures reines. Une ruche peut produire de 300 à 1000 g de gelée par an selon l’espèce

Comment est fabriquée la gelée royale?

Qu’est-ce que la gelée royale?

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • La Gelée royale Yves Donadieu, 1975
  • Miel, gelée royale, pollen…, Tresors de la ruche, Nathalie Cousin, 2013
  • La gelée royale des abeilles – Parlons vrai de Belvefer, 1996
  • Mode d’emploi, Gelée royale, Serge Thivin, 2004
  • Le grand livre de l’apithérapie, Jean Nicolay, 2019

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