Le Cuivre est un cofacteur essentiel d’un grand nombre de protéines impliquées dans les réactions d’oxydo-réduction, liant ou activant l’oxygène moléculaire. Il intervient dans de nombreuses fonctions physiologiques comme le métabolisme du Fer et l’hématopoïèse, la synthèse de l’élastine et du collagène. En fonction des besoins de l’organisme, le foie, qui assure son stockage dans les métallothionéines hépatiques, va le restituer à la céruloplasmine, protéine chargée de sa distribution aux tissus cibles. Il catalyse de nombreuses enzymes dont : Sa carence entraîne donc une diminution générale de l’auto-défense face aux infections. Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Calcium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée. Principales sources (mg pour 100g net). Végétales: Noix de Cajou (3.7) – Figue de Barbarie (0.6) – Noix de coco (0.42) – Gingembre (0.4) – Figue séchée (0.38) – Datte sèche (0.31) – Noix (0.31) – Abricot sec (0.3) – Châtaigne (0.25) – Avocat (0.24) – Noisette (0.21) – Artichaut (0.2) – Cornichon (0.18) – Petit pois (0.18) – Pissenlit (0.17) – Ail (0.15) – Asperge (0.14) – Persil (0.13) – Abricot (0.12) – Framboise (0.12) – Céleri-Rave (0.12) – Banane (0.11) – Mûre (0.11) – Cerise (0.1) – Coing (0.1) – Myrtille (0.1) – Prune (0.1) – Raisin (0.1) – Poivron (0.1) – Citron (0.09). Animales: Foies de veau et mouton (15) – Coquilles St-Jacques (10) – Huîtres et moules (4-9) – Crustacés (2). Composition: Cuivre 379,7 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Alcool, Arôme cassis. Composition: Cuivre 372,8 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Arôme cassis. Les ampoules ne contiennent pas d’alcool Adulte: 2ml (40 gouttes), 1 à 3 fois par jour. Enfants jusqu’à 10 ans: 1ml (20 gouttes), 1 à 3 fois par jour. À jeun ou avant les repas, garder sous la langue 30 secondes avant d’avaler. Pour une efficacité optimale, un traitement du terrain se fait sur une période de 2 à 4 mois. L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif. C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».
Blocage ou Carence
Excès
Elle est possible dans les pays à bas niveau de vie. Exceptionnelle dans les pays industrialisés, elle est associée à des pathologies graves.
Elle se traduit par une baisse plasmatique de la céruloplasmine et du fer. Le cuivre étant le catalyseur de la transférine, chargée du transport du FerAliments
Informations pratiques
Flacon
Ampoules
Dosage
Utilisation
Durée
Quelle est l’utilite de l’oligotherapie?