Constituant de l’hémoglobine des globules rouges, il permet le transport de l’oxygène. Son rôle unique est donc la respiration cellulaire influençant spécialement le fonctionnement d’organes exigeants en oxygène: le coeur et le cerveau. Dans les cas de carence en Fer, il s’agit véritablement d’une carence induite et non réelle, car le fer est un élément surabondant dans notre alimentation. Il s’agit donc bien d’un trouble physiologique lié à l’assimilation du fer; une supplémentation de fer est donc totalement inutile et le fait de prescire du fer à haute dose (comme le fait la médecine allopathique) ne résout nullement le problème. Il est plus judicieux de fournir à l’organisme les outils qui lui permettront d’assimiler le fer qui est mis à sa disposition par l’alimentation, à savoir le Cuivre, le Molybdène principalement, mais également le Cobalt, le Manganèse et l’Iode, qui sont tous des éléments qui participent directement ou indirectement au processus d’assimilation du fer. Le fer en excès se dépose dans les tissus réticulo-endothéliaux et parenchymateux. À partir d’un certain taux, cette accumulation entraîne des dommages au niveau des organes. Mais de telles conséquences sont rares et ont souvent d’autre causes idiopathiques. Il peut se produire alors une pigmentation cutanée, des signes d’insuffisance cardiaque, une augmentation du volume du foie et de la rate. Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Calcium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée. Principales sources (mg pour 100g net). Végétales: Gingembre (14) – Persil (5.5) – Abricot sec (5.2) – Noix de Cajou (5.2) – Pissenlit (3.1) – Datte sèche (3) – Epinard (2.7) – Fenouil (2.7) – Noix (2.4) – Raisin sec (2.4) – Mûre (2.3) – Petit pois (1.8) – Ail (1.4) – Artichaut (1.3) – Noisette (1.1) – Asperge (1.1) – Avocat (1) – Haricot vert (1) – Poireau (0.9) – Betterave rouge (0.9) – Framboise (0.7) – Céleri-rave (0.7) – Citron (0.5) – Myrtille (0.5) – Chou-fleur (0.5) – Chou-vert (0.5) – Tomate (0.5) – Abricot (0.4) – Banane (0.4) – Cerise (0.4) – Fraise (0.4). Animales: Foie de boeuf (12) – jaune d’oeuf (7). Composition: Fer 228,1 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Arôme cassis. Les ampoules ne contiennent pas d’alcool Adulte: 2ml (40 gouttes), 1 à 3 fois par jour. Enfants jusqu’à 10 ans: 1ml (20 gouttes), 1 à 3 fois par jour. À jeun ou avant les repas, garder sous la langue 30 secondes avant d’avaler. Pour une efficacité optimale, un traitement du terrain se fait sur une période de 2 à 4 mois. L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif. C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».Blocage ou Carence
Excès
Aliments
Informations pratiques
Ampoules
Dosage
Utilisation
Durée
Quelle est l’utilite de l’oligotherapie?