les vertus du pamplemouse

Ce sont les bio-flavonoïdes qui lui donnent ses vertus : ils éliminent 800 souches de bactéries & virus, et environ 100 souches de champignons, ainsi qu’un très grand nombre de parasites unicellulaires.

Son histoire

Cette histoire se passe en 1980, en Floride. Le docteur Jacob Harich, jardinier amateur découvre, avec étonnement, que des pépins de pamplemousse jetés sur un tas de compost, ne se décomposent pas. Non seulement médecin, mais aussi physicien « Einstein-Lauréate » et immunologue, il s’intéresse aux remèdes naturels et décide d’examiner de plus près ce phénomène.

Il constate que la matière contenue dans les pépins de pamplemousse est vraisemblablement plus efficace et moins nocive que tous les antibiotiques connus qui n’agissent que sur certaines bactéries. Plusieurs études sont mises en œuvre, notamment par le Dr. Allan Sachs, médecin et conférencier, qui démontrent que l’extrait obtenu à partir de pépins de pamplemousse, a non seulement tendance à rendre inoffensifs virus et bactéries, mais également certains parasites, champignons et levures.

Les bienfaits de l’extrait de pépins

Pamplemousse

Le « citrus maxima » est le nom latin du pamplemoussier. On appelle son fruit le pamplemousse ou le pomelo. Ce nom est également utilisé pour le fruit du « citrus paradisi » qui est un hybride de l’oranger doux et du pamplemoussier. Pour l’extraction, on utilise en grande majorité les pépins, mais également  le mésocarpe (sous-couche blanche qui se trouve entre la chair et le zeste).

Bio-Flavonoïdes

Ce sont des composés de la classe des polyphénols largement présents dans le règne végétal. Constituants des pigments qui donnent leurs couleurs aux pétales entre autres, ils sont surtout un composant essentiel de défense contre les attaques extérieures : exposition aux UV, au froid, aux maladies, aux nuisibles voire même aux carences nutritionnelles.

Vitamine C

Une vitamine est une substance organique nécessaire à faible dose, au métabolisme qui ne peut pas être synthétisée par l’organisme ou alors en quantité insuffisante. La plupart des mammifères synthétisent la vitamine C (ce n’est donc pas une vitamine pour eux) alors que l’humain en est incapable. L’apport se fait donc uniquement via la nutrition. Puissant antioxydant, elle est également impliquée dans : le métabolisme du fer, la synthèse du collagène, la fabrication des globules rouges et le fonctionnement du système immunitaire.

Indications générales

Angine/ Bronchite

L’angine enflamme les amygdales et provoque un mal de gorge, une difficulté d’avaler et de la fièvre.  La bronchite enflamme les bronches et les bronchioles. Ces 2 pathologies sont d’origine infectieuses.

  • Posologie

15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour jusqu’à disparition des symptômes.
Gargariser 5 à 6 fois par jour avec 10 gouttes mélangées à de l’eau tiède.

Candida albicans/ Mycoses

La levure Candida albicans peut s’implanter dans les intestins : elle produit environ cent substances toxiques qui peuvent agir sur les différentes fonctions du corps. Un traitement devrait toujours s’accompagner d’une modification des habitudes alimentaires ainsi que d’un drainage par l’eau (1 litre et demi par jour au minimum), car la mort des champignons libère également des toxines.

  • Posologie

Si les organes de détoxication sont affaiblis (reins, foie), il vaut mieux commencer par une petite dose : 3 gouttes ou un comprimé par jour et augmenter lentement au cours des prochaines semaines. Le traitement peut durer de 3 à 4 mois.

Cystite/ inflammation de la vessie

Dans les infections de la vessie, chroniques ou aigües, il est conseillé de boire au minimum 1 litre et demi par jour. Pour les cas chroniques, le traitement peut se faire sur plusieurs semaines et continuer quelques jours après l’arrêt des symptômes.

  • Posologie

15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour (prendre la dernière dose juste avant le coucher).

Parasites internes

Un grand nombre de parasites du minuscule micro-organisme jusqu’au ver solitaire ont choisi l’homme comme hôte. Pour se protéger, Il est conseillé de faire 1 à 2 cures par an.

  • Posologie

15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour. La prise se fait sur plusieurs semaines.

Aliments

Il est possible également de trouver des bio flavonoïdes dans l’alimentation. En voici les principales sources :

  • Fruits rouges, agrumes
  • Epinards, brocolis, oignons
  • Haricots noirs/ blancs
  • Chocolat noir
  • Thé vert, café

Quelques usages au quotidien

Pour les peaux à problèmes : acné, eczéma, peaux grasses et sensibles, diluez 5 gouttes dans du vinaigre de lavande et nettoyez votre visage avec un coton démaquillant.

  • Notre astuce

Appliquez sur les zones lésées avec un coton-tige de la teinture mère de propolis pour désinfecter et sécher les boutons et lésions.

Lors de voyages où les conditions sont réunies pour le développement de parasites et bactéries, prendre 5 gouttes ou un comprimé par jour à titre préventif.

  • Notre astuce

Si vous partez à l’étranger, donnez de l’énergie à votre immunité avec le POE 14 en faisant une cure de 2 mois avant le départ (1 dose par jour).

En cas de blessure, appliquez 1 à 2 gouttes directement sur la blessure. Par voie interne, mélangez quelques gouttes à la nourriture pour combattre les infections et virus.

  • Notre astuce

Donnez une dose d’oligovital C par jour pendant 2 mois pour rebooster votre animal.

Quelques gouttes de pomelo dans votre arrosoir permettent de combattre les moisissures, limaces, pucerons, etc…

  • Notre astuce

Comme nutriments pour vos plantes de jardin ou d’intérieur, ajoutez dans votre arrosoir quelques gouttes d’Oligovital C.

Questions / Réponses

Quel est le principe actif du pépin de pamplemousse?

Ce sont les bio-flavonoïdes qui lui donnent ses vertus : ils éliminent 800 souches de bactéries & virus, et environ 100 souches de champignons, ainsi qu’un très grand nombre de parasites unicellulaires.

L’essentiel est de regarder la teneur garantie du produit en bio-flavonoïdes.

Elle garantit l’absence de «triclosan» puissant pesticide largement utilisé dans les cultures de pamplemousse.

De manière générale, il est conseillé de commencer par une faible dose, puis d’augmenter progressivement. La mort des agents pathogènes peut libérer des toxines dans l’organisme. Il faut également boire suffisamment d’eau pour favoriser l’élimination rénale.

Solutions naturelles pour votre immunité

© Edition « Ma Cabane au Canada »
954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • L’extrait de pépins de pamplemousse, Alan Sachs 2010
  • Secrets et merveilles du pamplemousse, Sharamon & Baginski 2003
  • Le pamplemousse malin, Lefief-Delcourt  2016
  • Le manuel de l’extrait de pamplemousse, Sharamon & Baginski  2001
  • Le pamplemousse, Moro Buronzo 2013
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