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SchaltflächenbeschriftungIn der belebten Welt gibt es mehr als 500 Aminosäuren. Dabei handelt es sich um Moleküle, die sich zu Proteinen verbinden. Nur 20 Aminosäuren bilden die Proteine in unserem menschlichen Körper und spielen daher eine entscheidende Rolle für den Aufbau und Stoffwechsel unserer Zellen. Unser Körper speichert nur die Menge, die er benötigt.
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SchaltflächenbeschriftungVon diesen 20 Aminosäuren können 11 von unserem Körper selbst synthetisiert werden; sie werden als „nicht-essentiell“ bezeichnet. Die restlichen 9 Aminosäuren können nicht von unserem Körper synthetisiert werden und müssen aus einer exogenen Quelle stammen, hauptsächlich aus unserer Ernährung: Sie werden als „essentiell“ bezeichnet.

9 Aminosäuren
die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Sie entstehen beim Abbau von Nahrungsproteinen.
Mehrspaltig
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Histidin
SchaltflächenbeschriftungEs ist an der Produktion von Hämoglobin beteiligt und stellt eine Energiequelle für die Muskeln dar.
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Lysin
SchaltflächenbeschriftungEs unterstützt das Immunsystem und ist an der Produktion von Wachstumshormonen und Kollagen beteiligt.
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Methionin
SchaltflächenbeschriftungDiese schwefelhaltige Aminosäure spielt eine wesentliche Rolle bei der Synthese von
Proteine. -
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Threonin
SchaltflächenbeschriftungDiese Aminosäure beeinflusst den Cholesterinspiegel und trägt zur Produktion von Kollagen und Zahnschmelz bei.
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Valin
SchaltflächenbeschriftungEs ist am Schutz der Neuronen beteiligt und nimmt an der Synthese von Muskelproteinen teil.
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Tryptophan
SchaltflächenbeschriftungDiese Aminosäure ist der Vorläufer für die Synthese von Serotonin (einem Neurotransmitter, der an der Stimmungsregulierung beteiligt ist) und Vitamin B3, das für den Energiestoffwechsel unerlässlich ist.

11 Aminosäuren
hergestellt von unserer Organisation
Mehrspaltig
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Alanin
SchaltflächenbeschriftungEs ist an der Bildung von Glukose, Glykogen, Kollagen und Elastin beteiligt.
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Arginin
SchaltflächenbeschriftungEs ist an der Synthese anderer Aminosäuren, an der Gefäßerweiterung sowie an der Regulierung des Immunsystems beteiligt.
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Asparagin
SchaltflächenbeschriftungAls erste im Spargel entdeckte Aminosäure (daher der Name) spielt sie eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung und Funktion des Gehirns, dem Gleichgewicht des Nervensystems und der Bildung von Muskelgewebe.
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Glutamat
SchaltflächenbeschriftungEs ist einer der aktivsten Neurotransmitter im Gehirn. Es hilft auch bei der Bekämpfung von Oxidation. Es wird von unserem Körper oft in unzureichenden Mengen ausgeschüttet.
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Cystein
SchaltflächenbeschriftungEs kann im Körper aus Methionin synthetisiert werden. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Glutathion, dem wichtigsten Antioxidans in unserem Körper, sowie bei der Zusammensetzung
Proteine aus Haut, Nägeln und Haaren. -
Glutamin
SchaltflächenbeschriftungEs handelt sich um eine Aminosäure, die in großen Mengen im Blut und in den Muskeln vorkommt. Sie spielt eine wesentliche Rolle im Immunsystem, bei der Gewebeentwicklung und beim Schutz der Darmbarriere.
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Glycin
SchaltflächenbeschriftungDiese Aminosäure fungiert als Neurotransmitter und spielt eine wesentliche Rolle bei der Muskelreparatur. Sie hat außerdem eine antioxidative und entgiftende Wirkung.
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Serin
SchaltflächenbeschriftungEs ist ein Vorläufer von Aminosäuren (Glycin, Cystein, Tryptophan) und Phospholipiden im Gehirn, die für die ordnungsgemäße Funktion des Nervensystems unerlässlich sind.
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Aspartat
SchaltflächenbeschriftungEs spielt eine wesentliche Rolle im Energiestoffwechsel sowie im Entgiftungsprozess.
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Prolin
SchaltflächenbeschriftungEs spielt eine Rolle bei der Synthese von DNA und Kollagen und fördert den Heilungsprozess.
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Tyrosin
SchaltflächenbeschriftungEs wird in unserem Körper aus Phenylalanin synthetisiert und ist für die Synthese von Neurotransmittern (Dopamin, Adrenalin, Noradrenalin usw.) unerlässlich.