Les lipoprotéines

transporteurs du cholestérol

Le cholestérol n’étant pas soluble dans l’eau, il est véhiculé dans le sang par les protéines. Quand on parle de bon ou mauvais cholestérol, il s’agit en réalité de lipoprotéines qui le transportent.

Le bon HDL

Les lipoprotéines de haute densité (high density lipoproteins) qui captent le cholestérol en excédant pour l’amener au foie afin d’être éliminé. Il est donc recommandé pour combattre le mauvais.

Le mauvais LDL

Les lipoprotéines de basse densité (low density lipoproteins) transportent le cholestérol du foie vers les cellules où il sera transformé. Si sa métabolisation est trop lente, il se formera des dépôts dans les artères.

Les triglycérides

Indispensables au stockage des acides gras, les triglycérides sont des réserves d’énergie. On les trouve dans les aliments, mais elles sont aussi synthétisées par l’organisme. L’équilibre du bon et mauvais cholestérol peut être impacté par eux, car ils consomment du HDL et leur dépôt fabriquent du LDL.

Contrôle de votre lipidémie

  • Le taux de cholestérol peut être réguler non seulement par l’alimentation, mais également par un médicament de la classe des statines qui tend à rééquilibrer le LDL et le HDL. Selon des études récentes, certaines variations génétiques pourraient avoir une incidence sur le type et la quantité de lipoprotéines dans l’organisme qui ne pourraient être corrigés ni par l’alimentation, ni par la médication. Il est conseillé de faire un contrôle tous les 5 ans ou, si l’on a des prédispositions héréditaires, tous les ans

    • Réduire les graisses et calories: en premier les acides gras saturés présents dans les aliments d’origine animale (produits laitiers, charcuterie..) et végétales (huile de palme, graisse de coco..). 
    • Préférer les aliments riches en fibres: les noix, les céréales, les fruits et les légumes, mais aussi les pommes de terre ou le pain complet.
    • Huiles végétales: l’huile de Sacha Inchi, colza et olive sont également conseillées pour leurs acides gras insaturés.
    • Buvez de l’eau ou des boissons non sucrées

Les oligoéléments pour votre digestion

Cette association d’oligoéléments agit de manière globale sur les fonctions digestives et est idéale pour soutenir l’organisme dans sa quête de régulation du taux de cholestérol

  • Zinc

    • Métabolisme acides gras polyinsaturés
    • Synthèse des hormones

    Insuline : le zinc facilite la production d’insuline
    Gustine: elle assure la configuration spatiale de la gustine, protéine du goût (elle joue un rôle dans la satiété combinée au nickel et au cuivre).
    Alcool déshydrogénase (ADH): enzyme qui transforme l’éthanol (alcool) en acétaldéhyde qui est toxique pour l’organisme.

  • Vanadium

    • Régulation du métabolisme

    Lipidique : diminution de la synthèse hépatique du cholestérol, mobilisation du cholestérol déposé sur l’aorte.
    Glucidique: propriété « insuline-like », agoniste de l’insuline dont il stimulerait la sécrétion.

  • Nickel

    • Métabolisme glucides
      Régule les amylases de la salive et du pancréas (augmente la captation et l’oxydation du glucose par les cellules et potentialise l’activité de l’insuline).

  • Cobalt

    • Cobalt et protéines
      nécessaire à certaines peptidases ainsi que le zinc pour atteindre les acides aminés à l’intérieur de la protéine.
    • Action sympathico-régulatrice dans les domaines digestifs et vasculaires.
  • Manganèse

    • Métabolisme des glucides
      transforme le glycogène en glucose
    • Activateur de 2 enzymes du fructose
    • Métabolisme hépatique
      par les phosphatases alcalines qu’il active
  • Chrome

    • Métabolisme des glucides
      participe à réguler le taux de glycémie dans le sang.
    • Métabolisme des lipides
      son apport diminue le cholestérol total.
  • Soufre

    • Détoxification par le phénomène de chélation.
    • Antioxydant: synthèse du glutathion, principal antioxydant cellulaire.

Sacha inchi

Le trésor des incas

Pour éviter des taux élevés de cholestérol, les oméga 3 doivent être associés aux oméga 6 pour permettre l’assimilation des protéines contenues dans les graisses.

Oméga 3,6 & 9

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Prévention au quotidien

  • Mangez équilibré

    Une nourriture variée et équilibrée est essentielle. Sélectionnez vos huiles pour leur richesse en Oméga 3 et en acides gras monoinsaturés.

  • faites du sport!

    Une activité physique aide à réguler le taux de cholestérol, le mieux étant de pratiquer tous les jours, à raison d'une demi-heure.

  • Gardez un poids stable

    L'idéal est de trouver le bon poids et d'y rester. Des variations de poids à répétition peuvent être également nocives.

  • Ne fumez pas!

    Outre le fait que le tabagisme détériore les vaisseaux, il fait également baisser le taux de bon cholestérol.