potassium
Le potassium est un élément essentiel à de nombreuses réactions de notre organisme. La régulation du gradient potassique est surtout dépendante de la pompe à Sodium, système permettant l’échange actifs de 3 ions sodium qui sortent de la cellule, contre 2 ions potassium qui y entrent. Au niveau de la cellule musculaire lisse cardiaque, il contrôle le potentiel de repos et la durée du potentiel d’action: son rôle est donc majeur.
Indications
- Troubles cardiaques
- Paralysie
- Myasthénie
- Rétention d’eau
- Obésité, cellulite
- Rhumatismes chroniques
Excès
L’excès peut être engendré par une insuffisance rénale ou surrénale. Les signes de l’hyperkaliémie sont essentiellement cardio-vasculaires : ralentissement du rythme cardiaque, arythmies, chutes de tension.
Blocage/Carence
Elle peut engendrer de lourdes pathologies, si elle n’est pas enrayée rapidement et efficacement. Le blocage peut être la conséquence de circonstances cliniques particulières: néphropathie chronique, cirrhose décompensée hyperammoniémique, maladie de Cushing, diarrhées chroniques, vomissements abondants et prolongés. Les symptômes de carence sont la faiblesse musculaire, une atonie de l’intestin et de la vésicule, de la constipation et l’hypertension.
Sources alimentaires
Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Potassium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée.
Principales sources (mg pour 100g net).
Végétales: Abricot sec (1520) – Banane séchée (1150) – Persil (800) – Raisin sec (780) – Noix (690) – Noix de cajou (668) – Châtaigne (600) – Epinard (529) – Avocat (522) – Ail (446) – Fenouil (430) – Pissenlit (420) – Banane (385) – Artichaut (385) – Pomme de terre (370) – Brocoli (370) – Noisette (350) – Betterave rouge (336) – Potiron (323) – Celeri-rave (320) – Chou-fleur (320) – Salsifis (320) – Abricot (315) – Petit pois (304) – Melon (300) – Carotte (300) – Chou vert (293) – Kiwi (287) – Groseille (280) – Asperge (270) – Aubergine (260) – Poireau (256) – Cerise (250) – Prune (250) – Raisin (250) – Echalotte (248) – Haricot vert (243) – Radis (243) – Navet (240) – Courgette (230) – Tomate (226) – Framboise (220).
Animales: Viandes et poissons fumés (500-650)
Quelle est l’utilité de l’oligotherapie?
L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif.
C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».
Les 5 natures en oligothérapie
En jargon médical, la diathèse, correspond à la nature d’une personne, nature qui lui est propre dès sa naissance.
L’oligothérapie reconnait 2 diathèses congénitales : hypoénergique et hyperénergique, 2 diathèses d’évolutions : dystonie et anergie, ainsi qu’une phase dite de désadaptation.
Notre nature nous prédispose à développer certains types de maladies. Notre mode de vie, nos comportements et notre hérédité ont également une influence sur notre état de santé. Connaître sa nature permet de connaître ses faiblesses de même que prévenir vaut mieux que guérir.
© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec
Bibiographie
- Équilibre minéral et santé, Dangles 1951
- Les Oligoléléments, catalyseurs de notre santé, Crao
- Oligo-éléments et oligothérapie, Dangles 1981
- Les Oligo-éléments, Maloine 1981
- Les oligoéléments si peu pour tant, Crao
- Se soigner avec les oligoéléments, de Vecchi 1993
- La logique des oligo-éléments, Ariete 1992