Histoire d’en savoir plus
L’utilisation des huiles essentielles remontent à 4500 av. J.C. en Egypte. La méthode était rudimentaire : ils faisaient macérer des plantes dans des huiles végétales pour l’obtention d’huiles aromatiques. Celles-ci servaient comme remèdes, pour les cérémonies religieuses et dans la procédure d’embaumement. Alexandre le Grand les ramène en Grèce. Aristote détaille plus de 500 recettes utilisant les huiles essentielles pour soigner divers maux. En Perse, Avicenne mit au point le premier alambic pour une distillation à la vapeur qui permet d’extraire les molécules composants les huiles essentielles.
Les huiles essentielles sont des corps aromatiques et volatiles extraits du règne végétal constituées de quelques composants à plus de 250. Parmi 800000 espèces végétales, seul 10% sont capables de synthétiser des huiles essentielles dans un ou plusieurs de leurs organes: feuilles, fleurs, fruits, graines, écorce, racines…
Chaque huile regroupe plusieurs principes actifs, plus ou moins dosés. Elles ont donc plusieurs indications chacune. En comparaison : un médicament ne comporte qu’une à deux molécules actives qui ciblent une pathologie précise.
Méthodes de fabrication
Vapeur d’eau
On mélange dans les corps de l’alambic la plante avec de l’eau. Le mélange est chauffé sous pression contrôlée, afin de ne pas altérer la quintessence de la plante. La vapeur va traverser l’alambic et se charger en huiles essentielles. Cette vapeur va cheminer e long d’un serpentin et se condenser. Finalement, elle est recueillie dans un essencier. La différence de densité entre l’eau et l’essence facilite la séparation des deux liquides : huile essentielle et hydrolat.
Décoction
On fait directement bouillir la plante mélangée à de l’eau afin d’en extraire la quintessence.
Macération
On mélange la plante avec de l’huile végétale ou de l’alccol chauds. Ceux-ci vont agir comme un solvant et se charger des principes actifs, de l’odeur et du goût. On va ensuite clarifier le mélange et le décanter
Expression
Cette méthode n’est utilisée que pour les agrumes. C’est dans l’épicarpe (la peau) de que se concentre les essences. On la gratte mécaniquement. Entraînée par de l’eau, elle est décantée par la suite pour séparer les essences.
Pourquoi les prix varient-ils autant?
Les rendements en huiles essentielles sont très variables selon les plantes. Plus la quantité de plantes nécessaires est importante plus le prix est élevé. Exemples de poids moyens nécessaires afin d’obtenir un kilogramme d’huile essentielle:
- 4000 à 12000 kg d’herbe pour la mélisse
- 3500 à 4000 kg de pétales pour la rose de Damas
- 150 kg de sommités fleuries pour la lavande vraie
- 6 à 7 kg de boutons floraux pour les clous de girofle
Garantir la qualité de votre huile
Avec une fiche d’identité comportant:
- Nom français & latin
- Variété botanique
- Partie utilisée
- Pays d’origine
Comment la conserver?
- Elles peuvent garder leurs propriétés pendant 5 ans
- Très volatiles, elles doivent être scellées dans des flacons étanches et hermétiques
- Très sensibles aux ultra-violet, conservez-les dans des flacons en verre de couleur foncée.
Informations sur 40 essences
Basilic
Cajeput
Camomille
Cannelle
Cardamome
Citronnelle
Citron
Cyprès
Épinette
noire
Eucalyptus
citronné
Eucalyptus
globuleux
Eucalyptus
radiata
Fenouil
Genièvre
Géranium
rosat
Gingembre
Girofle
clou
Hysope
Laurier
noble
Lavande
vraie
Lemongrass
Litsea
Mandarine
Marjolaine
Menthe
poivrée
Niaouli
Oranger
Origan
Petit grain
bigarade
Pin
sylvestre
Pruche
Ravintsara
Romarin
officinal
Romarin
verbénone
Sarriette
Sauge
officinale
Sauge
sclarée
Tea tree
Térébenthine
Thym
thymol
Ylang-Ylang