Sacha Inchi

Omega 3-6-9

Appelé également Inca Inchi (l’herbe des incas), le sacha inchi est une plante vivace originaire de la forêt amazonienne connue et utilisée depuis des millénaires par les indigènes.
L’huile extraite du sacha inchi est non seulement riche en acides gras essentiels (Omega 3. 6 & 9) mais son apport est particulièrement équilibré. Elle est naturellement riche en vitamine E (170 mg par litre), puissant anti-oxydant.

Stress

Surcharge de travail, difficultés financières ou relationnelles, examens ; nous sommes perpétuellement confrontés au stress. Soutenir le système nerveux par un apport en oméga, essentiels au bon fonctionnement de notre système nerveux permet de mieux le gérer.

Cholestérol

Produit par le foie et les intestins, nous le trouvons également dans les matières grasses de nos aliments. L’excès de cholestérol se dépose sur les parois des artères avec toutes les implications que nous connaissons. Privilégier une alimentation riches en oméga permet de le réguler.

Hypertension

Une pression artérielle élevée peut avoir de graves conséquences, autant au niveau cardiovasculaire que rénale. Pour la prévenir, il est indispensable d’adopter une bonne hygiène de vie : réduire le sel, favoriser les aliments riches en Oméga, essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

Anti-âge

La vitamine E est un puissant antioxydant, anti-vieillissement naturel. Adoptez une alimentation riche en antioxydants permet de limiter la dégénérescence

Les avantages du Sacha Inchi

OMEGA 3 – 49%

Les oméga 3 sont des acides gras essentiels qui s’intègrent dans les membranes cellulaires et sont nécessaires à la structure et au fonctionnement de ces dernières. L’organisme ne pouvant les synthétiser, leur apport ne se fait que par l’alimentation. Ils aident au développement du système nerveux et au maintien du bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

Principales sources

  • Produits de la mer
  • Fruits à coque
  • Légumes verts
    épinards, laitue, mâche, avocat
  • Huile Sacha Inchi

OMEGA 6 – 34%

Pour éviter des taux élevés de cholestérol, les oméga 3 doivent être associés aux oméga 6 pour permettre l’assimilation des protéines contenues dans les graisses. Protecteurs de notre système cardio-vasculaire, ils ont un rôle direct dans l’activité des cellules (notamment les neurones) et contribuent au développement normal et à la croissance de notre organisme.

Principales sources

  • Graines
    sacha inchi, tournesol sésame, citrouille, arachide

  • Huiles
    sacha inchi, maïs, noix, tournesol, sésame

OMEGA 9 – 9%

Au contraire des Omega 3 & 6 polyinsaturés, les Omega 9 sont monoinsaturés et peuvent donc être fabriqués par le corps à partir d’acides gras insaturés. Ils régulent le taux de cholestérol en diminuant le mauvais cholestérol et en augmentant le bon. Son principal acide est l’acide oléique, très abondant également dans l’huile d’olive.

Principales sources

  • Graines
    sacha inchi, noisette, amande

  • Huiles
    sacha inchi, noisette, colza, arachide, olive

VITAMINE E

C’est une vitamine liposoluble naturellement présente dans l’huile de sacha inchi dans des proportions inégalées par les autres huiles. Son rôle principal est antioxydant, c’est un anti-radicaux libre de choix.

Principales sources

  • Légumes
    Epinard, asperge, cresson, brocoli, tomate

  • Fruits à coque
    cacahuètes, noix

  • Huiles
    sacha inchi, noix, olive

ACIDES AMINES

Sa graine est très riche en acides aminés 29% dont 12% essentiels que l’organisme n’est pas capable de produire. Dans le monde vivant, il existe plus de 500 acides aminés. Ce sont des molécules, qui se combinent entre elles pour former des protéines. Seuls 20 acides aminés entrent dans la composition des protéines de notre corps humain et jouent donc un rôle crucial dans la structure et le métabolisme de nos cellules. Notre organisme ne conserve que la quantité qui lui est nécessaire.

Principales sources

  • Volaille, viande rouge
  • Oeufs, fromage, poissons
  • Légumineuses, soja, céréales, fruits à coque
  • Huile et graines de sacha inchi

Questions / Réponses

Qu’est-ce qu’un acide gras

C’est une molécule formée d’une chaîne de carbones liés à des hydrogènes terminée par un groupement acide. Unités de base des lipides, ils sont classés en 3 familles : saturés, insaturés et trans. Deuxième composant du corps gras, ils définissent ses propriétés.

C’est tout d’abord une source d’énergie pour le fonctionnement de notre organisme, mais ils jouent également un rôle structural, anti-inflammatoire et protecteur sur notre système cardio-vasculaire et cérébral.

A la différence des gras monoinsaturé dont la chaîne d’atomes de carbone comporte une seule liaison double, les polyinsaturés ont de 2 à plusieurs liaisons.

Produit par le foie et l’intestin, c’est un lipide indispensable au fonctionnement des membranes cellulaires.

Le mauvais cholestérol (LDL), en trop grande quantité peut former des plaques et des dépôts gras sur les parois des artères et empêcher une bonne circulation du sang. Le bon (HDL), a pour rôle d’amener le mauvais en excès directement au foie pour être éliminé via la bile.

Récolte et fabrication de l’huile de Sacha Inchi

Solutions naturelles

© Edition « Ma Cabane au Canada »
954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • Revista científica de plantas sudamericanas 2004
  • Ministerio de Salud del Perú 2001
  • Science Direct 2021
  • National library of medicine 2021
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