soufre
Il intervient dans de nombreuses réactions vitales du métabolisme, est nécessaire à un grand nombre d’enzymes dans la respiration tissulaire, dans la constitution du tissu conjonctif, dans les mécanismes de détoxification…Il joue également un rôle structural dans l’organisation des chaînes polypeptidiques (ponts disulfures) et est un élément constitutif de la peau et des phanères. Le Soufre est présent dans toutes les cellules, principalement dans les protéines, dont il représente un élément structural important. Il fait partie de 4 acides aminés :
- Cystéine et méthionine : élabore le coenzyme A, l’héparine, l’insuline, le glutathion, l’acide lipoïque et la biotine
- Taurine: stabilisateur de l’excitabilité membranaire
- Cystine.
Indications
- Dermatose, acné
- Rhumatismes
- Névralgies
- troubles cardio-vasculaires
- Allergies
Excès
Les conséquences d’une intoxication par le Soufre sont inconnues.
Blocage/Carence
La carence en soufre est excessivement rare. Elle peut survenir lors de certaines pathologies (cancers, cataracte, maladies cardio-vasculaires). De par son rôle dans la formation de l’os, une déficience entraîner un retard de croissance, voire même dans les cas extrêmes :
- Ralentissement de la pousse des cheveux et des ongles
- Vulnérabilité accrue aux infections
- Ralentissement de l’activité du métabolisme de l’acide urique.
Sources alimentaires
Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Soufre lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée.
Principales sources (mg pour 100g net).
Végétales: Ail (200) – Brocoli (137) – Noix (100) – Chou-fleur (85) – Noisette (75) – Poireau (72) – Chou vert (70) – Oignon (50) – Petit pois (50) – Haricot vert (47) – Radis (38) – Navet (22) – Artichaut (21) – Avocat (19) – Framboise (17) – Melon (14) – Fraise (13) – Citron (12) – Concombre (11) – Tomate (11) – Potiron (10) – Cerise (9) – Aubergine (9) – Raisin (8) – Pêche (7) – Abricot (6) – Coing (5) – Pomelo (5) – Prune (4) – Ananas (3).
Animales: Viandes, oeufs et poissons (150-180).
Quelle est l’utilité de l’oligotherapie?
L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif.
C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».
Les 5 natures en oligothérapie
En jargon médical, la diathèse, correspond à la nature d’une personne, nature qui lui est propre dès sa naissance.
L’oligothérapie reconnait 2 diathèses congénitales : hypoénergique et hyperénergique, 2 diathèses d’évolutions : dystonie et anergie, ainsi qu’une phase dite de désadaptation.
Notre nature nous prédispose à développer certains types de maladies. Notre mode de vie, nos comportements et notre hérédité ont également une influence sur notre état de santé. Connaître sa nature permet de connaître ses faiblesses de même que prévenir vaut mieux que guérir.
© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec
Bibiographie
- Équilibre minéral et santé, Dangles 1951
- Les Oligoléléments, catalyseurs de notre santé, Crao
- Oligo-éléments et oligothérapie, Dangles 1981
- Les Oligo-éléments, Maloine 1981
- Les oligoéléments si peu pour tant, Crao
- Se soigner avec les oligoéléments, de Vecchi 1993
- La logique des oligo-éléments, Ariete 1992