Cobalt
Dans l’alimentation humaine, le Cobalt est un élément indispensable, faisant partie intégrante de la Vitamine B 12, coenzyme de nombreuses réactions biologiques et par l’intermédiaire de laquelle il intervient principalement sur
- Hématopoïèse (formation des globules sanguins) par stimulation des réticulocytes.
- Synthèse de la thymidine composant l’ADN.
- Synthèse de la choline et de la méthionine, facteurs lipotropes (capable de se fixer de façon élective sur le tissu adipeux) et protecteurs du foie.
- Il participe au métabolisme du fer et stimule l’érythropoïèse (formation des globules rouges) dans les anémies ferriprives.
- Il a une action sympatico-régulatrice
Indications
- États spasmodiques
- Hypertension
- Troubles nerveux
- Troubles hépato-pancréatiques
- Blocages digestifs
- Migraines, angoisses
Excès
La toxicité du cobalt est faible, mais peut entraîner divers troubles.
- Fibrose pulmonaire: il en est le principal responsable chez les ouvriers de l’industrie des métaux.
- Manifestations irritatives comme la dyspnée asthmatiforme, la rhinite spasmodique ou la toux.
- Eczémas de contact de type allergique: le cobalt et ses sels ont des propriétés sensibilisantes.
- Troubles hématologiques comme la polyglobulie par hyperplasie de la moelle osseuse chez les ouvriers de l’industrie des métaux et les grands buveurs de bière, traités aux sels de cobalt.
- Troubles dans les métabolismes lipidique, glucidique et sur divers systèmes enzymatiques.
Blocage/Carence
Chez l’Homme, la carence est excessivement rare et l’on n’en connaît pas ses conséquences. En revanche, la carence en vitamine B 12 est la cause de l’anémie mégaloblastique ou maladie de Biermer, caractérisée par trois syndromes: anémique, digestif et neurologique.
Sources alimentaires
Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en cobalt lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée.
Principales sources (mg pour 100g net).
Végétales: Abricot sec (0.02) – Oignon (0.013) – Poire (0.01) – Brocoli (0.01) – Tomate (0.009) – Epinard (0.002) – Raisin (0.001) – Persil (0.001).
Animales: Foie (1-5)
Quelle est l’utilité de l’oligotherapie?
L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif.
C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».
Les 5 natures en oligothérapie
En jargon médical, la diathèse, correspond à la nature d’une personne, nature qui lui est propre dès sa naissance.
L’oligothérapie reconnait 2 diathèses congénitales : hypoénergique et hyperénergique, 2 diathèses d’évolutions : dystonie et anergie, ainsi qu’une phase dite de désadaptation.
Notre nature nous prédispose à développer certains types de maladies. Notre mode de vie, nos comportements et notre hérédité ont également une influence sur notre état de santé. Connaître sa nature permet de connaître ses faiblesses de même que prévenir vaut mieux que guérir.
© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec
Bibiographie
- Équilibre minéral et santé, Dangles 1951
- Les Oligoléléments, catalyseurs de notre santé, Crao
- Oligo-éléments et oligothérapie, Dangles 1981
- Les Oligo-éléments, Maloine 1981
- Les oligoéléments si peu pour tant, Crao
- Se soigner avec les oligoéléments, de Vecchi 1993
- La logique des oligo-éléments, Ariete 1992