Chrome

Il joue un rôle prépondérant dans la métabolisation des lipides et des hydrates de carbone. En se liant à l’insuline, il permet son transport jusqu’aux récepteurs cellulaires, et, associé à la vitamine B3 et à deux acides aminés, il forme un composé, le FTG, Facteur de Tolérance au Glucose, ce qui explique son indication prioritaire en cas de diabète. Son action sur l’insuline et la lipogenèse (constitution des lipides) est démontrée dans le traitement de l’obésité. Il est également impliqué dans le métabolisme des acides nucléiques, spécialement dans le maintien de leur intégrité structurale.

   Indications

  • Diabète
  • Obésité
  • Artériosclérose
  • Hyperglycémie.
  • hypoglycémie.
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Excès

Le chrome a une toxicité très basse : il ne produit de réactions toxiques qu’à très fortes doses. Aucune toxicité du chrome n’a été signalée à ce jour.

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Blocage/Carence

La carence en Calcium est souvent accompagnée d’un manque de Magnésium intracellulaire, indispensable à sa fixation. Ce phénomène peut entraîner une élimination accrue du Calcium et l’on peut alors retrouver des dépôts calciques dans les muscles, le coeur et les reins.

  • Indirectement, un manque peut déstabiliser le rapport Zinc/Chrome et entraîner des problèmes d’allergies et d’asthme
  • Augmentation du taux d’acides gras, des triglycérides et du cholestérol.
  • Perturbation du métabolisme du sucre
  • Diminution de la production d’insuline
  • Elévation du taux de cholestérol.

Sources alimentaires

Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en chrome lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée.

Principales sources (mg pour 100g net).

Végétales: Pomme de terre (0.03) – Persil (0.007) – Epinards (0.005) – Tomate (0.005) – Groseille (0.002) – Prune (0.002) – Raisin (0.002) – Potiron (0.002) – Oignon (0.001).

Animales: Foie – Jaune d’oeuf – Viandes.

Quelle est l’utilité de l’oligotherapie?

L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif.

C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».

Quel est votre nature ?

Les 5 natures en oligothérapie

En jargon médical, la diathèse, correspond à la nature d’une personne, nature qui lui est propre dès sa naissance.

L’oligothérapie reconnait 2 diathèses congénitales : hypoénergique et hyperénergique, 2 diathèses d’évolutions : dystonie et anergie, ainsi qu’une phase dite de désadaptation.

Notre nature nous prédispose à développer certains types de maladies. Notre mode de vie, nos comportements et notre hérédité ont également une influence sur notre état de santé. Connaître sa nature permet de connaître ses faiblesses de même que prévenir vaut mieux que guérir.

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • Équilibre minéral et santé, Dangles 1951
  • Les Oligoléléments, catalyseurs de notre santé, Crao
  • Oligo-éléments et oligothérapie, Dangles 1981
  • Les Oligo-éléments, Maloine 1981
  • Les oligoéléments si peu pour tant, Crao
  • Se soigner avec les oligoéléments, de Vecchi 1993
  • La logique des oligo-éléments, Ariete 1992

 

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