selenium
Il est le catalyseur de l’enzyme qui permet de neutraliser les radicaux libres. L’action de la vitamine E lui est indispensable dans ce processus, mais d’autres éléments interviennent également : le cuivre, le zinc, la vitamine A et C… Le « stress oxydatif » apparaît lorsque la balance entre les radicaux libres et les anti-radicaux libres (qui les contrôlent) penche en faveur des premiers. Toxiques pour les cellules lorsqu’ils sont hors contrôle, ils entrainent la destruction des lipides membranaires, des mitochondries, des protéines, des glucides et des acides nucléiques d’où dégénérescence et mort de la cellule. Toute maladie de dégénérescence est redevable du sélénium.
Indications
- Cancer
- Affections cardio-vasculaires
- Dystrophies musculaires
- Maladies inflammatoires
- Immunité
Excès
Si les effets toxiques du Sélénium étaient connus bien avant son rôle essentiel, il faut reconnaître qu’ils ne posent que peu de problèmes. La marge de manoeuvre entre la dose nutritionnelle ou thérapeutique et la dose toxique reste assez large: la dose létale chez l’Homme se situe entre 500 et 1000mg, alors que la prescription maximale journalière se situe entre 0.5 et 1 mg.
- Irritation du cuir chevelu
- Ongles fragiles avec tâches
- Lésions cutanées apparaissent,
- Anomalies du système nerveux
- Goût métallique
- Odeur d’ail de l’haleine et de la sueur.
Blocage/Carence
Les carences en Sélénium sont souvent d’origine nutritionnelle, mais aussi induites. Elles sévissent à la suite de régimes particuliers.
- Elle aggrave la pathologie due à la déficience en Iode
- Défaillance progressive du système immunitaire
Dans des cas extrêmes : - Troubles du système immunitaire, vieillissement cellulaire prématuré
Sources alimentaires
Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en sélénium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée.
Principales sources (mg pour 100g net).
Végétales: Ail (0.02) – Endive (0.013) – Poireau (0.01) – Champignon cultivé (0.01) – Figue séchée (0.006) – Pêche (0.004) – Oignon (0.003) – Figue fraîche (0.002) – Laitue (0.002) – Radis (0.002) – Groseille (0.001) – Epinard (0.001) – Haricot vert (0.001) – Pâtisson (0.001) – Persil (0.001).
Animales: Viandes et poissons (0.0004-0.001).
Quelle est l’utilité de l’oligotherapie?
L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif.
C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».
Les 5 natures en oligothérapie
En jargon médical, la diathèse, correspond à la nature d’une personne, nature qui lui est propre dès sa naissance.
L’oligothérapie reconnait 2 diathèses congénitales : hypoénergique et hyperénergique, 2 diathèses d’évolutions : dystonie et anergie, ainsi qu’une phase dite de désadaptation.
Notre nature nous prédispose à développer certains types de maladies. Notre mode de vie, nos comportements et notre hérédité ont également une influence sur notre état de santé. Connaître sa nature permet de connaître ses faiblesses de même que prévenir vaut mieux que guérir.
© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec
Bibiographie
- Équilibre minéral et santé, Dangles 1951
- Les Oligoléléments, catalyseurs de notre santé, Crao
- Oligo-éléments et oligothérapie, Dangles 1981
- Les Oligo-éléments, Maloine 1981
- Les oligoéléments si peu pour tant, Crao
- Se soigner avec les oligoéléments, de Vecchi 1993
- La logique des oligo-éléments, Ariete 1992