les vertus du pamplemouse
Ce sont les bio-flavonoïdes qui lui donnent ses vertus : ils éliminent 800 souches de bactéries & virus, et environ 100 souches de champignons, ainsi qu’un très grand nombre de parasites unicellulaires.
Son histoire
Cette histoire se passe en 1980, en Floride. Le docteur Jacob Harich, jardinier amateur découvre, avec étonnement, que des pépins de pamplemousse jetés sur un tas de compost, ne se décomposent pas. Non seulement médecin, mais aussi physicien « Einstein-Lauréate » et immunologue, il s’intéresse aux remèdes naturels et décide d’examiner de plus près ce phénomène.
Il constate que la matière contenue dans les pépins de pamplemousse est vraisemblablement plus efficace et moins nocive que tous les antibiotiques connus qui n’agissent que sur certaines bactéries. Plusieurs études sont mises en œuvre, notamment par le Dr. Allan Sachs, médecin et conférencier, qui démontrent que l’extrait obtenu à partir de pépins de pamplemousse, a non seulement tendance à rendre inoffensifs virus et bactéries, mais également certains parasites, champignons et levures.
Les bienfaits de l’extrait de pépins
Pamplemousse
Le « citrus maxima » est le nom latin du pamplemoussier. On appelle son fruit le pamplemousse ou le pomelo. Ce nom est également utilisé pour le fruit du « citrus paradisi » qui est un hybride de l’oranger doux et du pamplemoussier. Pour l’extraction, on utilise en grande majorité les pépins, mais également le mésocarpe (sous-couche blanche qui se trouve entre la chair et le zeste).
Vitamine C
Une vitamine est une substance organique nécessaire à faible dose, au métabolisme qui ne peut pas être synthétisée par l’organisme ou alors en quantité insuffisante. La plupart des mammifères synthétisent la vitamine C (ce n’est donc pas une vitamine pour eux) alors que l’humain en est incapable. L’apport se fait donc uniquement via la nutrition. Puissant antioxydant, elle est également impliquée dans : le métabolisme du fer, la synthèse du collagène, la fabrication des globules rouges et le fonctionnement du système immunitaire.
Indications générales
Angine/ Bronchite
L’angine enflamme les amygdales et provoque un mal de gorge, une difficulté d’avaler et de la fièvre. La bronchite enflamme les bronches et les bronchioles. Ces 2 pathologies sont d’origine infectieuses.
- Posologie
15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour jusqu’à disparition des symptômes.
Gargariser 5 à 6 fois par jour avec 10 gouttes mélangées à de l’eau tiède.
Candida albicans/ Mycoses
La levure Candida albicans peut s’implanter dans les intestins : elle produit environ cent substances toxiques qui peuvent agir sur les différentes fonctions du corps. Un traitement devrait toujours s’accompagner d’une modification des habitudes alimentaires ainsi que d’un drainage par l’eau (1 litre et demi par jour au minimum), car la mort des champignons libère également des toxines.
- Posologie
Si les organes de détoxication sont affaiblis (reins, foie), il vaut mieux commencer par une petite dose : 3 gouttes ou un comprimé par jour et augmenter lentement au cours des prochaines semaines. Le traitement peut durer de 3 à 4 mois.
Cystite/ inflammation de la vessie
Dans les infections de la vessie, chroniques ou aigües, il est conseillé de boire au minimum 1 litre et demi par jour. Pour les cas chroniques, le traitement peut se faire sur plusieurs semaines et continuer quelques jours après l’arrêt des symptômes.
- Posologie
15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour (prendre la dernière dose juste avant le coucher).
Parasites internes
Un grand nombre de parasites du minuscule micro-organisme jusqu’au ver solitaire ont choisi l’homme comme hôte. Pour se protéger, Il est conseillé de faire 1 à 2 cures par an.
- Posologie
15 à 30 gouttes ou 2 capsules – 1 à 3 fois par jour. La prise se fait sur plusieurs semaines.
Aliments
Il est possible également de trouver des bio flavonoïdes dans l’alimentation. En voici les principales sources :
- Fruits rouges, agrumes
- Epinards, brocolis, oignons
- Haricots noirs/ blancs
- Chocolat noir
- Thé vert, café
Quelques usages au quotidien
peau
Pour les peaux à problèmes : acné, eczéma, peaux grasses et sensibles, diluez 5 gouttes dans du vinaigre de lavande et nettoyez votre visage avec un coton démaquillant.
- Notre astuce
Appliquez sur les zones lésées avec un coton-tige de la teinture mère de propolis pour désinfecter et sécher les boutons et lésions.
voyage
Lors de voyages où les conditions sont réunies pour le développement de parasites et bactéries, prendre 5 gouttes ou un comprimé par jour à titre préventif.
- Notre astuce
Si vous partez à l’étranger, donnez de l’énergie à votre immunité avec le POE 14 en faisant une cure de 2 mois avant le départ (1 dose par jour).
Animaux
En cas de blessure, appliquez 1 à 2 gouttes directement sur la blessure. Par voie interne, mélangez quelques gouttes à la nourriture pour combattre les infections et virus.
- Notre astuce
Donnez une dose d’oligovital C par jour pendant 2 mois pour rebooster votre animal.
jardin
Quelques gouttes de pomelo dans votre arrosoir permettent de combattre les moisissures, limaces, pucerons, etc…
- Notre astuce
Comme nutriments pour vos plantes de jardin ou d’intérieur, ajoutez dans votre arrosoir quelques gouttes d’Oligovital C.
Questions / Réponses
Ce sont les bio-flavonoïdes qui lui donnent ses vertus : ils éliminent 800 souches de bactéries & virus, et environ 100 souches de champignons, ainsi qu’un très grand nombre de parasites unicellulaires.
L’essentiel est de regarder la teneur garantie du produit en bio-flavonoïdes.
Elle garantit l’absence de «triclosan» puissant pesticide largement utilisé dans les cultures de pamplemousse.
De manière générale, il est conseillé de commencer par une faible dose, puis d’augmenter progressivement. La mort des agents pathogènes peut libérer des toxines dans l’organisme. Il faut également boire suffisamment d’eau pour favoriser l’élimination rénale.
Solutions naturelles pour votre immunité
© Edition « Ma Cabane au Canada »
954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec
Bibiographie
- L’extrait de pépins de pamplemousse, Alan Sachs 2010
- Secrets et merveilles du pamplemousse, Sharamon & Baginski 2003
- Le pamplemousse malin, Lefief-Delcourt 2016
- Le manuel de l’extrait de pamplemousse, Sharamon & Baginski 2001
- Le pamplemousse, Moro Buronzo 2013