Le potassium est un élément essentiel à de nombreuses réactions de notre organisme. La régulation du gradient potassique est surtout dépendante de la pompe à Sodium, système permettant l’échange actifs de 3 ions sodium qui sortent de la cellule, contre 2 ions potassium qui y entrent. Au niveau de la cellule musculaire lisse cardiaque, il contrôle le potentiel de repos et la durée du potentiel d’action: son rôle est donc majeur. Elle peut, dans certains cas, avoir des conséquences graves si elle n’est pas enrayée rapidement et efficacement: Ces pathologies lourdes peuvent être la conséquence de circonstances cliniques particulières: néphropathie chronique, cirrhose décompensée hyperammoniémique, maladie de Cushing, diarrhées chroniques, vomissements abondants et prolongés. Les symptômes de carence sont la faiblesse musculaire, une atonie de l’intestin et de la vésicule, de la constipation et l’hypertension. L’excès peut être engendré par une insuffisance rénale ou surrénale. Les signes de l’hyperkaliémie sont essentiellement cardio-vasculaires : ralentissement du rythme cardiaque, arythmies, chutes de tension. Il n’est pas judicieux de ne privilégier que les aliments riches en Calcium lorsque ce dernier est carencé, cela pourrait générer d’autres déséquilibres : l’idéal réside en une alimentation saine et équilibrée. Principales sources (mg pour 100g net). Végétales: Abricot sec (1520) – Banane séchée (1150) – Persil (800) – Raisin sec (780) – Noix (690) – Noix de cajou (668) – Châtaigne (600) – Epinard (529) – Avocat (522) – Ail (446) – Fenouil (430) – Pissenlit (420) – Banane (385) – Artichaut (385) – Pomme de terre (370) – Brocoli (370) – Noisette (350) – Betterave rouge (336) – Potiron (323) – Celeri-rave (320) – Chou-fleur (320) – Salsifis (320) – Abricot (315) – Petit pois (304) – Melon (300) – Carotte (300) – Chou vert (293) – Kiwi (287) – Groseille (280) – Asperge (270) – Aubergine (260) – Poireau (256) – Cerise (250) – Prune (250) – Raisin (250) – Echalotte (248) – Haricot vert (243) – Radis (243) – Navet (240) – Courgette (230) – Tomate (226) – Framboise (220). Animales: Viandes et poissons fumés (500-650) Composition: Potassium 266,1 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Alcool, Arôme cassis. Composition: Potassium 265,7 mg/l, Eau, Sirop de maltose, Arôme cassis. Les ampoules ne contiennent pas d’alcool Adulte: 2ml (40 gouttes), 1 à 3 fois par jour. Enfants jusqu’à 10 ans: 1ml (20 gouttes), 1 à 3 fois par jour. À jeun ou avant les repas, garder sous la langue 30 secondes avant d’avaler. Pour une efficacité optimale, un traitement du terrain se fait sur une période de 2 à 4 mois. L’apport quantitatif des oligoéléments se fait par l’alimentation, l’oligothérapie est un apport qualitatif. C’est l’utilisation thérapeutique des oligoéléments sous forme ionisée à des dosages physiologiques. Sa vocation n’est pas de compenser des carences, elle constitue un apport énergétique et catalytique pour relancer les blocages métaboliques. Père fondateur de l’oligothérapie, le Dr. Ménétrier la qualifiait de « médecine fonctionnelle » ou « médecine des fonctions ».Blocage ou Carence
Excès
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Quelle est l’utilite de l’oligotherapie?