Huile essentielle

Cannelle ecorce de Ceylan BIO

  • Anti-infectieuse, antibactérienne à très large spectre, antivirale, antifongique, antiparasitaire et antiseptique ++++
  • Tonique et stimulante générale, aphrodisiaque, emménagogue (renforce les contractions utérines) ++
  • Hyperémiante (augmente l’afflux de sang) +++
  • Anesthésiante +
  • Diarrhées, dysenteries ++++
  • Leucorrhées, vaginite ++
  • Impuissance fonctionnelle masculine ++
  • Colibacillose urinaire, cystite bactérienne +++
  • Infection et fièvre tropicales +++

“Valeur thérapeutique” de l’huile essentielle

++++ Très grande valeur
+++ Grande valeur
++ Valeur moyenne
+ Intérêt moins important

Principes actifs

Cinnamic aldehyde, b-caryophyllene, Eugenol, Safrole, Coumarin.

Histoire d’en savoir plus

Son nom latin “canna” signifie tuyau. Les égyptiens l’utilisaient déjà dans le processus de momification. La cannelle est connue depuis des millénaires et était considérée comme un produit de luxe. Utilisée comme épice ou comme encens lors des cérémonies ou des cultes, elle était le cadeau idéal pour les monarques comme pour les dieux.

Origine de la plante

Arbre pouvant atteindre 15m de haut, le cannelier de Ceylan est une variété spécifique au Sri Lanka. Il pousse dans les régions humides et chaudes. Ses fleurs de couleur verte ont une odeur désagréable. Sa culture ancestrale se fait dans le respect de l’environnement et est devenue un art à travers les siècles. La récolte se fait pendant la saison des pluies, car l’écorce se détache plus facilement grâce à l’humidité. On sélectionne des branches d’environ 2 ans. L’écorce externe est enlevée délicatement. L’écorce interne est découpée en fines lanières qu’on met à sécher au soleil. Pendant le séchage, l’écorce se roule sur elle-même et forme les bâtons de cannelle que nous connaissons tous.

Contre-indications: Bébé, jeune enfant, grossesse, sujets sensibles

Danger en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
Peut provoquer une allergie/ irritation cutanée/ irritation des yeux
Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme..

En cas de consultation d’un médecin, garder à disposition le récipient ou l’étiquette.
Se procurer les instructions avant utilisation.
Éviter de respirer les poussières/fumées/gaz/brouillards/vapeurs/aérosols.
Porter des gants de protection/des vêtements de protection/un équipement de protection des yeux/du visage.
EN CAS D’INGESTION: appeler immédiatement un CENTRE ANTIPOISON ou un médecin.
EN CAS d’exposition prouvée ou suspectée: consulter un médecin.
Garder sous clef.
Eliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale.

Allergènes: Cinnamal, eugenol, linalool, benzyl benzoate, limonene, cinnamyl alcohol, coumarin

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants.
Conservez vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • “L’aromathérapie exactement”, Encyclopédie de l’utilisation thérapeutique des huiles essentielles, Jollois 2001
  • Une technique d’étude du pouvoir antibactérien des huiles essentielles, Faculté de Montpellier 1972
  • Emulsions d’huiles essentielles, Fabrication et application en microbiologie, Trav. Soc. Pharm. Montpellier 1972
  • Contribution à l’étude de la thérapeutique antiseptique par les essences végétales, Azaloux 1942
  • Huiles essentielles et mycoses des ongles, Editions Crao
  • Essai sur les propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles, Bonnaure 1919
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