Huile essentielle

Citron

  • Anti-infectieuse, antibactérienne, antiseptique antivirale +++
  • Litholytique (dissout les calculs biliaires) ++
  • Calmante sur le système nerveux +
  • Petite insuffisance hépatique +++
  • Coliques néphrétiques ++
  • Asthénie ++++
  • Désinfection de l’air +++
  • Période de maladies contagieuses ++

“Valeur thérapeutique” de l’huile essentielle

++++ Très grande valeur
+++ Grande valeur
++ Valeur moyenne
+ Intérêt moins important

Principes actifs

Limonene, beta-pinene, aterpinene, citral, alpha-pinene, sabinene, myrcene, p-cymene, Terpinolene, Linalool, citronellal, geraniol, (-)-alpha-bisabolol, citronellol.

Histoire d’en savoir plus

Originaire de la région méditerranéenne, le citron est apparemment un hybride de la bigarade et du cédrat. Selon des récits de l’Antiquité, son apparition date du IV s. avant J.C. On lui attribue alors des capacités pour lutter contre les venins et poisons (Néron en consommait à titre préventif), éloigner les parasites et on l’utilise comme parfum. Les premières traces de culture se situent en Chine et c’est ainsi qu’il va prendre la route de la Soie jusqu’au Moyen-Orient où les hébreux en captivité le découvrent et en feront un des emblèmes de la fête de Soukkot. Au XII s., ce sont les croisades qui le ramène en Europe.
Il n’est utilisé dans l’alimentation qu’à partir du Moyen-âge et on les consomme également pour lutter contre le scorbut grâce à sa forte teneur en vitamine C.

Origine de la plante

Le citronnier est un arbuste à feuilles persistantes cultivé principalement dans les régions méditerranéennes et subtropicales. Il peut atteindre 5 m de haut et vivre jusqu’à 80 ans. Son fruit existe en 2 variétés : doux et amer. Son écorce comporte 2 couches : la couche externe, riche en flavonoïdes lui donne sa couleur jaune, c’est celle que l’on utilise pour en extraire le zeste. La couche interne, blanche et spongieuse est une source importante en pectine et en glucides.

Contre-indications: usage cutané avec exposition au soleil. Dermoagressive

Liquide et vapeurs inflammables.
Danger en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires à haute dose
Peut provoquer une irritation/ allergie cutanée/ irritation des yeux
Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.

Tenir à l’écart de la chaleur/des étincelles/des flammes nues/des surfaces chaudes.
Ne pas fumer.
Eviter le rejet dans l’environnement.

Porter des gants de protection/des vêtements de protection/un équipement de protection des yeux/du visage
EN CAS D’INGESTION: appeler immédiatement un CENTRE ANTIPOISON ou un médecin.
EN CAS DE CONTACT AVEC LA PEAU: laver abondamment à l’eau et au savon.
NE PAS faire vomir.
Eliminer le contenu/récipient conformément à la réglementation locale.

Allergènes: Limonene, citral, linalool, geraniol, citronellol

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants.
Conservez vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

© Edition « Ma Cabane au Canada » 954, Chemin des Hauteurs, Saint Hippolyte, Québec

Bibiographie

  • “L’aromathérapie exactement”, Encyclopédie de l’utilisation thérapeutique des huiles essentielles, Jollois 2001
  • Une technique d’étude du pouvoir antibactérien des huiles essentielles, Faculté de Montpellier 1972
  • Emulsions d’huiles essentielles, Fabrication et application en microbiologie, Trav. Soc. Pharm. Montpellier 1972
  • Contribution à l’étude de la thérapeutique antiseptique par les essences végétales, Azaloux 1942
  • Huiles essentielles et mycoses des ongles, Editions Crao
  • Essai sur les propriétés bactéricides de quelques huiles essentielles, Bonnaure 1919
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